Информация содержится в "Личном кабинете гражданина" на сайте ПФР и доступна после регистрации на Портале госуслуг.

Напомним, работающие граждане получают пенсии без учета ежегодных индексаций. Их пенсии увеличиваются вместе со всеми, но право на прибавку появляется только после увольнения.

Размеры проиндексированных пенсий работающих пенсионеров фиксируются на их индивидуальных лицевых счетах в пенсионной системе, поэтому в «Личном кабинете» отражаются сразу две пенсии: нынешняя и та, которая будет выплачиваться после увольнения.

Если после прекращения работы пенсионер снова трудоустроится, его пенсия не уменьшится. А вот право на последующие индексации пропадет.

Распространяемая в интернете информация о том, что пенсионерам нужно срочно увольняться, иначе они потеряют все индексации за прошлые годы, не соответствует действительности. Порядок индексации пенсий уволившихся пенсионеров остался прежним.

Напомним, как происходит индексация пенсии, если пенсионер прекращает работать.

С 2016 года выплата страховой пенсии, с учетом индексаций, осуществляется только неработающим пенсионерам. После окончания трудовой деятельности, пенсионер начинает получать повышенную пенсию, с учетом всех ежегодных индексаций, прошедших в период его работы. С момента увольнения до получения перерасчета проходит 3 месяца. Так как пенсия с индексацией выплачивается с месяца, следующего за месяцем, в котором территориальным органом Пенсионного фонда вынесено решение о выплате на основании отчетности, представленной работодателем о работающих и уволившихся у него работниках. Например, если увольнение произойдет в сентябре, то повышенная страховая пенсия будет выплачена в январе. Важно, что в перерасчет будут включены 3 месяца, когда пенсионер не работал, т.е. с октября по декабрь.

Каждый работающий пенсионер уже сегодня может узнать, какой размер пенсии у него будет после окончания трудовой деятельности в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР http://www.pfrf.ru.