История

Территория Верхнесолоновского сельского поселения входит в состав территории Суровикинского муниципального района.

Муниципальное образование «Верхнесолоновское сельское поселение» наделено статусом сельского поселения Законом Волгоградской области от 21.12.2004 № 971-ОД «Об установлении границ и наделении статусом Суровикинского района и муниципальных образований в его составе».

Территория сельского поселения граничит с Нижнечирским сельским поселением, Сысоевским сельским поселением и Чернышковским муниципальным районом. Общая площадь поселения 31480 га.

Хутор Верхнесолоновский является центром Верхнесолоновского сельского поселения, которое территориально и административно объединяет еще и хутора Нижнесолоновский, Пещеровский, Верхнеаксеновский. А хутора возникли давным –давно. Согласно историческим фактам, воспоминаниям коренных жителей и местным легендам после возведения царицынской линии, защищавшей от набегов татар и турок примерно после 1740 года казаками станиц Пятиизбянской, Верхнечирской, Нижнечирской было освоено более 40 хуторов.

Эти земли представляли собой часть просторной степи между Чиром и Доном и назывались Обдоньем» (историческая справка из архива г. Суровикино). Из воспоминаний местных старожилов соткана канва легенды, сложившейся в историю возникновения хутора Верхнесолоновского.

«Из станицы Кобылянской (ныне Суворовская) выехал молодой казак в поисках нового места проживания. Был он старшим в бедной большой семье, и в родном доме негде им с молодой женой было размещаться. Да и станичный атаман разрешил заселение новых хуторов по царскому указу. Доехал казак до небольшой извилистой речушки, по берегам которой росли вербы да вязы, а вверх по балке – высокие дубы и клены. Остановился коня попоить, да и сам водицы испил. Утерся рукавом: «Ох, и солоная».

Поехал за женой. Обсказал ей все. А та и согласилась за ним хоть куда. Уж больно чуб у него завитой, да нраву доброго, ласкового. Местечко приглянулось молодайке, стали обустраиваться в низине у самой воды. Долго ли умеючи? Не кирпичные-каменные хоромы, а мазанку, крытую камышом, вольно росшим у берегов, соорудили. Речку именовали Солоная, отсюда пошло название хутора – Солоновский». Случилось это где-то в 1752 году.

Людей из разросшегося впоследствии хутора называли «кобылянами», так как первые выходцы были из станицы Кобылянской, к ней же и относился хутор.

Ниже по течению реки образовался хуторок Брызгалинский, переименованный после коллективизации в Нижнесолоновский. Вот после этого и наш хутор стал именоваться Верхнесолоновским.

Хутор Пещерский (Пещёровский) располагался на левом берегу притока реки Солоной. Люди селились в землянках, которые находились в балках. Они представляли из себя маленькие пещеры. Народ живущий здесь был дружным, развит был у них коллективизм и взаимовыручка. Все вместе они, как могли, поднимали свой хуторок: растили детей, занимались земледелием, скотоводством, и название своему хутору дали - Пещерский.

Большинство жителей его были староверами, отчего соседние хутора прозвали их кулугурами. Кулугуры - раскольники, старообрядцы-беспоповцы.

Со временем жители хутора Пещерского стали перебираться на ровную местность, и селиться у правого притока реки Солоной, где в настоящеее время и находится хутор Пещёровский.

Хутор Пещёровский (ранее Пещерский) расположен при реке Солоной, Кобылянской станицы второго Донского округа, в шестнадцати верстах от окружной станицы и Нижне-Чирской почтовой станции.

Хутор Пещерский входит в состав Нижне-Чирского благосилия. Жители хутора Пещеровского являются прихожанами Троицкой церкви Верхне-Аксеновской станицы (сама церковь была построена в 1884 году).

Между Солоновским и Култраком росли непроходимые сады, заросшие вишней и терном, только малая тропочка вилась меж стволов деревьев да кустов. Ежевики было видимо-невидимо. Калина и шиповник рдели гроздьями. По балкам водилось различное зверье: лоси, кабаны, лисы, зайцы. Из-под земли били родниковые ключи.

Давным давно, по рассказам бабушек и дедушек на месте, где образовалась речка, жил дедушка Осип. Был у него большой огород. А так как он был уже стареньким, трудно ему было носить воду и поливать свой огород, когда ближайший колодец находился от него на расстоянии одного километра. Однажды его посетила замечательная идея, и он захотел ее осуществить. Медленно, но усердно он начал раскапывать яму вокруг ручья , который протекал недалеко от его огорода. Молодые ребятишки, увидев дедушку за работой, поняли его затею, решили ему помочь. Вскоре яма стала большой, во время работы ребята откопали еще несколько родников. Таким образом, скоро эта яма превратилась в небольшую речку, которую стали называть Осиповкой в честь дедушки Осипа.

Все хуторские казачьи общины объединялись в единое войско Донское, а казаки служили Отечеству, в том числе и наши хуторяне. Они принимали участие и в Отечественной войне 1812 года, и в войне с Турцией 1877 года, и в войне с немцами в 1914 году.

В памятной книге Области войска Донского есть запись о том, что хуторским атаманом в 1910 году был Степан Агеев. А последним атаманом до 1918 года, как вспоминают старожилы, – Иван Яковлевич Панчишкин. Их потомки до сих пор проживают в хуторе.